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le 15 janvier 2024
Cliquer ici pour lire notre post original.
Ce post est le quatrième d'une série présentant les conceptions en cours dans le projet WELOW cette année.
Le projet de conception d'un pasteurisateur avec une chauffe au bois émane d'un besoin de la ferme de Kercaudan, située à Pont-Aven (29), qui souhaite remplacer le brûleur à gaz de son pasteurisateur actuel pour sa production de jus de pomme paysan.
En effet, dans un but de réduction des énergies fossiles et d'autonomie, faire le choix d'un brûleur à bois efficace grâce à une conception de type rocket se révèle pertinent sur les plans écologiques et économiques (et c'est ce que nous allons démontrer ! ).
Le périmètre d'étude sera en premier lieu restreint à la ferme de Kercaudan, notre premier usager.
Dans d'autres scénarios d'usage, le passage au territoire de Concarneau sera imaginé, par la mutualisation du pasteurisateur.
Pour sa conception, nous reprendrons l'ancien pasteurisateur de la ferme et dimensionnerons un foyer rocket de telle sorte que la combustion soit optimale tout en respectant les contraintes et normes liées au processus de pasteurisation. Il sera intéressant pour nous de nous attarder sur les choix de conception du foyer afin que ce dernier soit le plus adapté possible au pasteurisateur.
Actuellement, nous réalisons les calculs de dimensionnement du brûleur à bois et réfléchissons aux différents scénarios de conception afin d'insérer le brûleur à bois.